«Читать Пушкина до победного!»
В 1942 году во время Сталинградской битвы маршал Василий Иванович Чуйков издал приказ: «Читать Пушкина до победного!» Пушкинское слово звучало на передовой, в окопах перед наступлением и в госпиталях. Стихи великого русского поэта вдохновляли бойцов.
Несмотря на огромные военные расходы страны, на острейший дефицит бумаги, за годы войны было выпущено свыше 4 млн. экземпляров книг Пушкина! Это были и тома собраний сочинений и тоненькие карманные книжечки на серой бумаге для воюющей армии. В виде «окопных книжек» выходили и героическая поэма «Полтава», и трогательные «Повести Белкина». «Пушкин воюет с нами в одном строю», — говорили фронтовики. Есть множество свидетельств о книгах Пушкина, прошедших войну.
Томик Пушкина
Когда над страною война запылала,
Разбойница смерть, как хозяйка, вошла,
Подруга мне счастья тогда пожелала
И Пушкина томик в дорогу дала.
Я с ним замерзал, у костра обжигался,
В дыму задыхался, от грохота глох,
Но смерти тогда я не очень боялся,
Казалось, что Пушкин спасти меня мог.
Особенно сильно поверил я в это,
Выйдя однажды живым из огня,
В котором был ранен томик поэта
Осколком снаряда, летевшим в меня.
О Родине с Пушкиным вёл я беседы,
О нашей любви к ней, сыновней, большой…
Раненый томик я нёс до победы,
С ним и с войны возвратился домой.
При встрече сказал поседевшей любимой.
Сказал, не стыдясь затуманенных глаз,
Что спас меня Пушкин от горя и мины,
Что я от сожжения Пушкина спас.
(Г. А. Ладонщиков)
В январе 1945 года в боях за венгерский город Жамбек чудом спасся от смерти гвардии старший лейтенант Петр Мишин. Сохранил ему жизнь томик Пушкина, лежавший в полевой сумке. Осколок снаряда пробил 200 страниц и застрял перед стихотворением «Талисман»! Так сама поэзия А.С. Пушкина стала своеобразным талисманом.
А вот такая история, связанная с книгой Пушкина, произошла в фашистском концлагере зимой 1942 года. Вечер. Заперты ворота огромного шестого барака. Несколько сотен военнопленных лежат на голых двухъярусных нарах. Отвратительная баланда из картофельных очисток не утоляет постоянного голода. Тускло мерцают под потолком электрические лампочки. Откуда-то с нар доносится слабый голос — почитай! Военнопленный Борис Дмитриевич Полетаев (Политаев) достает из брезентовой сумки от противогаза томик стихов Пушкина и читает:
Мороз и солнце: день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный, —
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!
Люди просили читать еще. Слушали, затаив дыхание, забывая кошмары плена. Полетаев видел по их просветленным лицам, по блеску глаз: яркое, доброе слово поэта объединяло, сплачивало людей, давало им второе дыхание... Кто-то однажды заметил — «Пушкин у нас, в шестом бараке, как полковой комиссар: дух людям поднимает». Пушкин способствовал объединению единомышленников, помог создать небольшую ячейку организованного сопротивления. А в целом помогал выжить.
В январе 1945 года Полетаева с другими военнопленными перевели в подземный лагерь для военнопленных на шахту Гуго. И за несколько недель до прихода союзников, фашисты решили уничтожить узников подземного лагеря. Но группе пленных удалось скрыться в одном из заброшенных отсеков шахты. Там они прятались несколько дней, голодные и в полной темноте. В этой страшной обстановке Полетаев читал наизусть умирающим людям стихи Пушкина, которые давали надежду выжить, призывали к борьбе:
Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье...
В последние дни войны в поверженном рейхстаге тоже звучал Пушкин. Актриса Московского художественного театра Нина Михайловская читала отрывок из «Метели». И под сводами разбитого здания гулко отдавались ее слова:
«… Война со славою была кончена. Полки наши возвращались из-за границы. Народ бежал им навстречу. Офицеры, ушедшие в поход почти отроками, возвращались, возмужав на бранном воздухе, обвешанные крестами. Солдаты весело разговаривали между собой, вмешивая поминутно в речь немецкие французские слова. Время незабвенное! Время славы и восторга! Как сильно билось русское сердце при слове Отечество! Как сладки были слезы свидания!..»
Сидящие в первых рядах генералы начали медленно подниматься со своих мест, потом встали сидящие за ними офицеры, солдаты… И вот уже все аплодировали стоя. Так велика была гениальная сила вдохновенных пушкинских строк!